lunes, 29 de julio de 2013

Mousse de chocolate



Un postre fresquito para estos calores. Quería conseguir una mousse con textura esponjosa.
He hecho varias intentonas con distintos ingredientes y al final me quedo con dos formas distintas de elaborarla.
La primera propuesta que te hago es una mousse de chocolate sacada de la web de Nestlé. Sale a la primera sin dar ningún problema.
Está riquísima pero yo la llamaría Crema de chocolate porque la textura que me ha salido es esa.



Elaboración:
Funde el chocolate, en este caso lo he hecho al baño maría.
Pon una cazuela con agua a hervir y encaja encima un recipiente con el chocolate. La puedes tapar y remover de vez en cuando hasta que se derrita y lo dejas enfriar un poco.


Bate las yemas con el azúcar.


Mezcla el chocolate con las yemas.


Añade la nata montada con la batidora.





Añade las claras a punto de nieve con movimientos envolventes hasta que se integren.


Lo echas en las copas y lo adornas un poco y a refrigerar como mínimo 2 horas.

 

La otra receta que te propongo es la que más me ha gustado.

Elaboración:
Funde el chocolate y la mantequilla, en este caso lo he hecho en el microondas a mitad de potencia y parando y revolviendo de 15 en 15 seg.


Deja enfriar un poco el chocolate y mientras separa las claras de las yemas.
Bate las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar. Sabrás que has conseguido el punto cuando le des la vuelta al recipiente y no se caigan. Es mejor hacerlo con batidora de varillas eléctrica  porque a mano cuesta muchísimo.


Bate las yemas con el resto del azúcar un poquito hasta que suban y estén blanquecinas.
Une las yemas con el chocolate.
Añade las claras a punto de nieve a la mezcla con movimientos envolventes para que no se bajen porque perderían el aire y no conseguiríamos la textura esponjosa de la mousse.


Lo pones en cuencos o copas y a refrigerar como mínimo 2 horas. Lo puedes adornar en este momento o cuando lo saques.



Mis conclusiones:
  • La clave de este postre son las claras a punto de nieve. Hay gente que usa unos polvos gasificantes para estabilizar las claras. No hacen falta para nada, si bates bien olvídate de historias raras.
  • La primera receta con nata es un poco más pesada y sólida. Salen 4 raciones grandes.
  • Con la segunda receta más ligera y esponjosa salen 4 raciones más pequeñitas o 3 grandes.

  • Puedes prescindir de la mantequilla pero no te recomiendo prescindir del azúcar.
  • Son postres para comer en el día de la elaboración o al día siguiente. Recuerda que llevan huevos crudos.
  • Usa chocolates de calidad, en el primer caso he usado Nestlé postres chocolate negro fácil de fundir.
  • En la segunda receta he usado chocolate Valor cobertura negra especial para fundir.

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