Fruit cake o plum cake
Un plum cake es un pastel de ciruela, que es la traducción literal. Lo cierto es que muchos llevan pasas. Es denso por dentro y alrededor se le forma una capa tostada crujiente. Hoy en día se llama plum cake a un bizcocho alargado que lleva pasas, ciruelas, frutas confitadas, …, por lo que creo que lo más correcto es llamarlo fruit cake.
Te muestro una versión más o menos original (porque he encontrado unas cuantas). Me he inspirado en el libro de texto:
Procesos básicos de pastelería y repostería: postres en restauración
de José Luis Armendáriz Sanz.
En mi versión he bajado la cantidad de mantequilla y no le he puesto ningún licor, lo he sustituido por leche porque en casa hay niños. Es un poco menos denso pero gana en ligereza y a mí me gusta más así. La forma en que he trabajado la masa es igual en las dos versiones.
Te muestro una versión más o menos original (porque he encontrado unas cuantas). Me he inspirado en el libro de texto:
Procesos básicos de pastelería y repostería: postres en restauración
de José Luis Armendáriz Sanz.
Los ingredientes básicos son:
250 gr. de harina, lo mismo de azúcar y de mantequilla.
5 huevos o incluso más dependiendo del tamaño de éstos.
ciruelas, pasas, …
ron para poner a remojo las frutas.
El resultado es un rico fruit cake con un intenso sabor a mantequilla, pero he decidido cambiar un poco los ingredientes a mi gusto.En mi versión he bajado la cantidad de mantequilla y no le he puesto ningún licor, lo he sustituido por leche porque en casa hay niños. Es un poco menos denso pero gana en ligereza y a mí me gusta más así. La forma en que he trabajado la masa es igual en las dos versiones.
- Tamiza la harina con la levadura. Si has leído más posts de este blog verás que en algunos bizcochos sustituyo una parte de la harina especial para repostería por un poco de harina integral (en este caso de la marca Gallo). En esta receta he puesto 200 gr. de harina para repostería y 50 gr. de harina integral. Es opcional, yo lo hago a veces para meter fibra en la dieta.
- Separa un poco de harina aparte para envolver las frutas.
- Corta las ciruelas y la fruta confitada en trocitos pequeños.
- Las ciruelas y las pasas las pones a remojo en la leche.
- Engrasa un molde alargado con un poco de la mantequilla y reserva.
- Bate la mantequilla con el azúcar.
- Vete incorporando los huevos uno a uno sin parar de batir.
- Añade la harina.
- Introduce las frutas (uvas, ciruelas y la fruta confitada) con cuidado y no revuelvas mucho.
- Vierte la masa en el molde procurando que no queden muy abajo los tropezones.
- Mete en el horno previamente calentado a 180 ºC durante 45 min.
Ten en cuenta:
- Se envuelven los trozos de fruta en harina para que no se vayan al fondo.
- Lo de picar en trocitos pequeñitos la fruta confitada es por lo mismo porque pesa mucho.
- Tambén puedes echar la masa en el molde y entonces añadir los trozos de fruta.
- La fruta confitada del adorno no está incluida en los 50 gr. de los ingredientes.
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