jueves, 6 de marzo de 2014

Chessecake


Cheesecake o pastel de queso. No tiene mucha complicación. Para que te salga bien sólo tienes que precocinar la base de galleta antes de verter la crema de queso y seguir las temperaturas de horneado que te indico.
Desde que sigo estos dos pasos que antes no hacía, las bases quedan mucho mejor y el pastel queda completamente liso no se cuartea.
Me he basado en la receta de pastel de queso del libro "Un dulce en Nueva York" de Marc Grossman. En esta receta el queso que usa es del tipo Philadelphia para untar con un 25% de materia grasa.
No he conseguido encontrar este tipo de queso así que lo que lo que he hecho es mezclar la mitad de queso cremoso batido desnatado (0% mat. grasa) con queso tipo philadelphia o mascarpone.
Así he compensado el contenido de grasa y no resulta tan pesado. Te puedo asegurar que está muy rico.
Y ya puedes ir con la lupa al supermercado porque encontrar el contenido de Materia Grasa te va a costar, suele venir en letra muy pequeña y está en %.

Ingredientes:



Base del pastel:

Ingredientes:

250 gr. de galletas
125 gr. de mantequilla

  • Machaca las galletas lo más desmigadas posible. Puedes usar las galletas que más te gusten. Mis preferidas son las que tienen poca grasa como las "maría" o algunas "digestive" bajas en grasa.
  • Derrite la mantequilla en el microondas y mezcla con las galletas bien desmigadas.
  • Pon esta base en un molde desmontable. Yo forro el fondo con papel de horno.
  • Aplástala con la mano, una paleta o lo que prefieras, el caso es que quede la base bien prensada.
  • Introduce en el horno precalentado 10 min. a 180ºC.
  • Saca el molde y sube la temperatura del horno a 210ºC
 

Relleno de crema de queso:

 

Ingredientes:

600 gr. de queso bajo en grasa para untar 25 % mat. grasa
400 ml. de nata para montar 35 % mat. grasa
175 gr. de azúcar
5 huevos y 1 yema
40 gr. de harina
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
1 limón (el zumo y la ralladura)
molde redondo desmontable
frambuesas o fresas para el adorno
mermelada de frambuesas o fresas para el adorno

Mientras se hornea la base te pones con la crema:
  1. Bate el queso con los huevos y la yema hasta que la mezcla esté cremosa.
  2. Añade el azúcar y la sal y bate para integrar.
  3. Incorpora la harina, el zumo de limón y la ralladura.
  4. Vierte la mezcla en el molde con la base horneada.
  5. Comprueba que has subido la temperatura del horno a 210 ºC
  6. Mete el molde y hornea durante 10 min.
  7. Sin abrir el horno pasados los 10 min. baja la temperatura a 140 ºC y cuece el pastel durante 1 hora.
  8. Déjalo enfriar dentro del horno durante otra hora. Cuando esté frío lo metes a la nevera unas horas para que coja consistencia.
  9. Cubre el pastel con mermelada de la que más te guste. Yo he usado de frambuesa. Antes de usarla rebájala un poco.
  10. Diluye 2 cucharadas de mermelada en 2 cucharadas de agua caliente en un cazo.
  11. Vierte la mezcla cuando esté fría sobre el pastel y pon encima las frambuesas.

Ten en cuenta:


  • Si no tienes un molde desmontable puedes probar a forrarlo con papel de horno.
  • La mezcla de la crema tiene una consistencia muy líquida así que tenlo en cuenta a la hora de elegir el molde. He usado uno que se desmonta por debajo y lo he tenido que forrar con papel de aluminio porque se iba un poco.
  • Vigila los tiempos marcados en negrita.
  • Tan importante como la cocción es que no lo saques del horno una vez cocinado y tampoco te apresures a sacarlo del molde hasta que esté bien frío y no se te cuarteará nunca.
  • No dejes de adornar el pastel con la mermelada y las frambuesas o fresas porque la mezcla de sabores es perfecta.
  • También es importante para que no sea muy pesado el tipo de queso que utilices. Procura que no sea muy graso. 
  • Te puede ayudar esta otra receta de cheesecake ligero






2 comentarios:

  1. Me encanta el cheese cake, la foto del corte dice; "comemeeee...." una receta perfecta para esta época. Un abrazo

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  2. Gracias Connie. A mí me encanta con frambuesas. ¿Ya se nota, no?. Lo que procuro es poner quesos ligeros porque alguna vez me ha salido alguno muy rico pero muy pesado.
    Besos.

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