miércoles, 9 de abril de 2014

Bizcocho de manzana fácil para principiantes


Cuando te animas a probar con la repostería casera pueden pasar dos cosas, la primera, que sea un éxito y ya te lances en tu carrera reposteril y la segunda, lo que estás pensando, que salga un desastrito y que decidas que sigues con la bollería del súper.
Este bizcocho, junto con el de yogur de toda la vida, son fáciles de elaborar y si sigues las instrucciones al pie de la letra conseguirás un buen bizcocho casero con un toque de canela, sobre todo si te gustan las manzanas.

Ingredientes:



Elaboración:

  • Engrasa un molde con un poco de mantequilla. Puedes usar un pincel o con los mismos dedos lo repartes bien.
  • Bate la mantequilla y el azúcar con una batidora de varillas. En repostería olvídate de la de cuchillas.
  • Cuando esté bien integrado vas añadiendo los huevos uno a uno y bate mucho hasta que veas que está espumoso.
  • Añade la leche.
  • Añade la harina tamizada con la levadura, la cucharita de postre de canela y la pizca de sal.
  • Enciende el horno a 180ºC para que se vaya calentando.
  • Pela, descorazona y corta las manzanas en 4 gajos  y las haces unos cortes sin llegar al final como en la imagen.
  • Vierte en el molde la masa y pon encima las manzanas con los cortes hacia arriba.
  • Mete al horno y cuece a 180ºC durante 40 a 45 min.
  • Pincha con un palo de brocheta a los 40 min. y si no sale limpio déjalo un poco más. En este paso tienes que estar pendiente del horno para que no se te queme porque aunque te doy las temperaturas en las que yo lo he horneado, todos los hornos no calientan igual.
  • Cuando ya esté apaga el horno y espera unos minutos antes de sacarlo para no quemarte.
  • Cuando lo saques déjalo otro poco más antes de desmoldarlo. Si lo intentas con el bizcocho muy caliente es más fácil que se te rompa o que te quemes.
  • Para desmoldarlo dale la vuelta como a una tortilla sobre un plato. Te quedará del revés, con otro plato le vuelves a dar la vuelta y ya está. Si tu molde es de los que se desmoldan por los costados no necesitas darle la vuelta.
  • Antes de servir echa un poco de azúcar glace en un colador y lo sacudes un poco por encima.


Consejos para principiantes:

  •  No te saltes el tamizar la harina porque esto te ayudará a que no te salgan grumos y que el bizcocho salga más esponjoso. En la web Javirecetas se explica más ampliamente.
  • He utilizado un molde cuadrado de 20x25 cm. para que saliese gordito. Si quieres que esté más plano usa un molde más ancho. Por ej. uno redondo de 25 cm.
  • Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente. Se integrarán mejor. Saca un par de horas antes los huevos y la mantequilla de la nevera.
  • Si se te olvidó sacar la mantequilla la puedes templar en el microondas dándole 1/2 minuto a potencia baja. Ten cuidado de que no se te haga líquida sólo quieres que tenga consistencia de pomada.

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