Mermelada de fresas, qué facil
Se termina la temporada de fresas y he aprovechado para hacer un poco de mermelada.
Hacer mermelada en casa es la cosa más fácil del mundo. Además la puedes elaborar a tu gusto en cuanto a azúcar y consistencia.
A esta de fresa en concreto le he puesto 400 gr. de azúcar porque para mi gusto es suficientemente dulce.
Elaboración:
- La preparación de los tarros la puedes ver en la mermelada de cereza .
- Limpia las fresas y quítales las hojas y el rabito.
- Ahora es el momento de pesarlas. En esta receta voy a usar 1 kg. de fresas.
- Mezcla las fresas troceadas, el azúcar y el zumo del limón en un cuenco y las dejas 2 horas macerando. A mí me gusta revolverlo de vez en cuando.
- Cuando haya pasado el tiempo cuece la mezcla durante 30 - 40 min. desde que empieza a hervir. He añadido 1/2 manzana pequeña pelada y sin corazón porque no da sabor y añade pectina que es un espesante natural.
- Cuando esté cocida llena los tarros esterilizados hasta arriba y la almacenas en lugar fresco y oscuro.
Si no vas a consumirla en poco tiempo es conveniente dar una segunda cocción para asegurar el vacío que hará que se conserve la mermelada. Sigue estos pasos:
- Cierra bien los frascos.
- Mete los frascos con la mermelada otra vez en una cazuela grande y los cubres con agua unos 2 cm. por encima.
- Los pones a cocer 15 min. desde que empiece el agua a hervir.
- Cuando pase el tiempo deja enfriar los tarros dentro del agua.
- Observa los frascos, si ves que alguno tiene la tapa floja no se ha logrado el vacío. Consume la mermelada en poco tiempo.
Ten en cuenta:
- Cuando la mermelada se enfríe en el bote se espesará un poco más.
- Añadir manzana es opcional.
- Las proporciones recomendadas para esta mermelada son de 1/2 kg. de azúcar por 1 kg. de fresas. A mí me resulta muy empalagosa y por eso quito un poco de azúcar.
- Siempre hago la segunda cocción de los botes para asegurar el vacío.
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