Pasteles de Belém caseros
Pasteles de Belém o también llamados pasteles de nata.
Todo el mundo que ha visitado Lisboa sabe a qué me refiero. Son unos pastelitos de hojaldre con una crema dentro que están de vicio.
Como los originales no hay ninguno. Hay que comerlos en la Rua de Belém. En la página web explican la historia y puedes ver cómo los elaboran. Si vas por primera vez no esperes las largas colas. Pasa a la cafetería toma un rico cafecito y pruébalos allí. Cuando te sirvan comentas que también quieres que te pongan para llevar. Te los acercarán a la mesa, te cobrarán allí mismo y listo.
He rebuscado mucho por ahí intentando dar con una receta. Algunas versiones llevan nata, pero, para mí las mejores recetas son las de Maria Dolores y la de Begoña y de ellas me he ayudado para sacar estos pastelitos.
Hace mucho que no como los originales pero para mí el sabor está conseguidísimo.
Todo el mundo que ha visitado Lisboa sabe a qué me refiero. Son unos pastelitos de hojaldre con una crema dentro que están de vicio.
Como los originales no hay ninguno. Hay que comerlos en la Rua de Belém. En la página web explican la historia y puedes ver cómo los elaboran. Si vas por primera vez no esperes las largas colas. Pasa a la cafetería toma un rico cafecito y pruébalos allí. Cuando te sirvan comentas que también quieres que te pongan para llevar. Te los acercarán a la mesa, te cobrarán allí mismo y listo.
He rebuscado mucho por ahí intentando dar con una receta. Algunas versiones llevan nata, pero, para mí las mejores recetas son las de Maria Dolores y la de Begoña y de ellas me he ayudado para sacar estos pastelitos.
Hace mucho que no como los originales pero para mí el sabor está conseguidísimo.
Ingredientes:
Elaboración:
Hay que seguir 3 pasos. La elaboración de un jarabe o almíbar aromatizado, la crema y el hojaldre. Éste último me lo he saltado porque he comprado hojaldre refrigerado. He usado el de la marca la cocinera y también el de Carrefour y los dos me han gustado.
Jarabe o almíbar:
- Es lo primero que hay que hacer. Porque tiene que estar frío.
- Lava el limón y corta un trozo de cáscara.
- Mezcla el agua con el azúcar en una cazuela.
- Añade la cáscara y el palo de canela.
- Pon la cazuela a calentar y cuando hierva con burbujas bien fuertes, un minuto aproximadamente, lo paras y lo dejas enfriar.
Crema:
- Tamizas las harinas y reservas.
- Disuelve la harina en un poco de leche.
- El resto de la leche lo pones a hervir.
- Cuando hierva la viertes encima de la harina disuelta y remueves continuamente. Yo he usado una varilla de mano.
- Cuando hayas mezclado bien echa el jarabe en un hilito. Antes de echarlo quítale la canela y el trozo de limón.
- Remueve hasta que termines de incorporar el jarabe.
- Añade las yemas pasadas por un colador y remueve un poco más para que se mezcle todo.
- Te va a quedar muy líquida no te asustes que vas bien.
Horneado:
- Engrasa los moldes con un poco de mantequilla para que puedas sacar los pastelitos sin dificultad.
- Estira el hojaldre, le quitas el papel que trae y lo enrollas en un rulo.
- Corta en 12 partes de aproximadamente 2,5 cm. el rulo.
- Aplasta bien los discos que formes. Les he pasado el rodillo después de aplanarlos porque la primera vez que los hice me subió demasiado el hojaldre.
- Pones los discos que formes en los moldes y los pinchas bien con un tenedor.
- Vierte la crema encima procurando no llenarlos demasiado porque suben un poco al cocerse para luego volver a desinflarse. Si no tienen sitio para subir se desbordarán.
- Los pones en el horno precalentado a temperatura alta. En mi horno a 200ºC durante 25 min. han quedado perfectos.
- Para servir espolvorea con azúcar glace y canela. Si sobran guárdalos en frío. En casa nos gustan templados y antes de comerlos les doy unos segundos en el microondas con el azúcar y la canela por encima para que con el calor se mezclen bien los sabores.
Te interesa saber:
- No hiervas mucho el almíbar. Cuanto más hierve más va espesando. En esta receta conviene que esté líquido. Yo lo he hervido 1 minuto.
- Te insisto en lo de pasarle el rodillo a los círculos de hojaldre porque lo rico de estos pasteles es que tengan mucha crema y poco hojaldre. Vamos que el hojaldre forme un cuenco para sostener la crema no que sea él el protagonista. Si sube no dejará sitio a la crema y es más fácil que se desborde.
- El tiempo de horneado depende mucho de cada horno. Vigila los pastelitos y cuando se hayan dorado un poco ya están.
Los pastéis de belem son una exquisitez y esta receta esta muy conseguida parecen los originales, a mi me encantan ¿verdad que quedan riquísimos?
ResponderEliminarHas puesto una receta super didáctica me gusta mucho como lo haces.
Saludos y muchas gracias.
Me ha alegrado un montón que te guste mi forma de presentar la receta porque me decidí a hacerla cuando leí tu versión en la que parecía bastante fácil sacarlos y encima con esa pintaza, parecen de profesionales.
EliminarTodas las recetas que publico pasan por un jurado que es super-extricto conmigo y estos pastelitos les encantaron. Tienes una seguidora fiel y ya te avisaré si hago alguna otra cosa tuya.
Un beso.
Mmmmm!!! Me encantan me voy a probar esta receta. Un besito
ResponderEliminarSíguela sin cambiar nada y sobre todo aplasta y pincha bien el hojaldre para que no suba mucho. Cuéntame qué tal te ha ido.
ResponderEliminarBesos.