Magdalenas caseras
Magdalenas de las de toda la vida. Son muy fáciles de hacer y si sigues al pie de la letra un par de consejos muy sencillos verás salir de tu horno unas magdalenas como las de antes, con copete, sin ese regusto a bollería industrial que tienen las del súper.
Nunca me cansaré de insistir en que merece la pena, una vez a la semana sin más, hacer trabajar tu horno con recetas de éstas, sencillas, si en casa hay peques, estarás educando su paladar. Los sabores y los olores de la infancia perduran durante toda la vida. También te digo que si no hay peques tampoco hay excusa. El olor que desprenden estas masas cuando se hornean crea un aroma hogareño indescriptible que no lo supera ni el ambientador más exquisito y caro del mundo.
He tomado como base la receta de Xabier Barriga, maestro panadero. Mucha gente lo llama el Ferran Adrià del pan y por algo será.
Ingredientes:
Elaboración:
- Tamiza la harina con la levadura y reserva. Puedes echar una pizca de sal.
- Bate los huevos con el azúcar. Bátelos hasta que suban bien. Como en la imagen, unos 5 minutos.
- Incorpora el aceite, la leche y la vainilla y bate un poco más para integrarlos.
- Deja de batir y añade la harina en tandas revolviendo con espátula.
- Tapa la masa con papel film y métela a la nevera a enfriar, mínimo 1 hora.
- Enciende el horno a 210 - 220ºC.
- Prepara moldes con cápsulas de papel y cuando el horno esté caliente saca la masa del frío y viértela en ellos.
- Pon una pizquita de azúcar encima de cada una de las magdalenas para que se forme una pequeña costra y se rompa la masa.
- Introduce los moldes en el horno y baja la temperatura a 180ºC. Las he tenido 18 min.
Te interesa saber:
- Bate bien los huevos con el azúcar para incorporar aire a la masa. He batido 5 minutos con batidora de varillas a velocidad media los 4 primeros y al final he aumentado la velocidad.
- Es muy importante el reposo en frio de la masa en la nevera para que con el contraste del horno muy caliente suban tus magdalenas y se pongan muy esponjosas. Puedes hacer la masa el día anterior y dejarla hasta 24 horas en la nevera.
- A mí me gusta echar azúcar de adorno para que haga esa pequeña costra. Si prefieres, puedes adornar con piñones, láminas de almendra, virutas de chocolate, o lo que se te ocurra.
- La receta original de Xabier Barriga tiene todos los ingredientes indicados en gramos, incluso los huevos.
Hola! Me tope de casualidad con tu blog, mientras buscaba recetas de carrot cake, y me encanto! Soy argentina, asique me cuesta un poco entender los usos españoles (aca no tenemos leche ni crema desnatada, ni tamaños de huevo) pero espero poder rearmar recetas y ver que sale. Besos mil!
ResponderEliminarGracias por dejar el comentario Alfonsina. En realidad lo que vas a hacer es un poco lo que intento hacer yo, darle ese toque personal que cada cual tiene en su casa. Escríbeme para cualquier duda que tengas que te ayudaré encantada.
ResponderEliminarBesos.