Mousse de chocolate
Un postre fresquito para estos calores. Quería conseguir una mousse con textura esponjosa.
He hecho varias intentonas con distintos ingredientes y al final me quedo con dos formas distintas de elaborarla.
La primera propuesta que te hago es una mousse de chocolate sacada de la web de Nestlé. Sale a la primera sin dar ningún problema.
Está riquísima pero yo la llamaría Crema de chocolate porque la textura que me ha salido es esa.
Elaboración:
Funde el chocolate, en este caso lo he hecho al baño maría.
Pon una cazuela con agua a hervir y encaja encima un recipiente con el chocolate. La puedes tapar y remover de vez en cuando hasta que se derrita y lo dejas enfriar un poco.
Bate las yemas con el azúcar.
Mezcla el chocolate con las yemas.
Añade la nata montada con la batidora.
Añade las claras a punto de nieve con movimientos envolventes hasta que se integren.
Lo echas en las copas y lo adornas un poco y a refrigerar como mínimo 2 horas.
Elaboración:
Funde el chocolate y la mantequilla, en este caso lo he hecho en el microondas a mitad de potencia y parando y revolviendo de 15 en 15 seg.
Deja enfriar un poco el chocolate y mientras separa las claras de las yemas.
Bate las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar. Sabrás que has conseguido el punto cuando le des la vuelta al recipiente y no se caigan. Es mejor hacerlo con batidora de varillas eléctrica porque a mano cuesta muchísimo.
Bate las yemas con el resto del azúcar un poquito hasta que suban y estén blanquecinas.
Une las yemas con el chocolate.
Añade las claras a punto de nieve a la mezcla con movimientos envolventes para que no se bajen porque perderían el aire y no conseguiríamos la textura esponjosa de la mousse.
Lo pones en cuencos o copas y a refrigerar como mínimo 2 horas. Lo puedes adornar en este momento o cuando lo saques.
Mis conclusiones:
- La clave de este postre son las claras a punto de nieve. Hay gente que usa unos polvos gasificantes para estabilizar las claras. No hacen falta para nada, si bates bien olvídate de historias raras.
- La primera receta con nata es un poco más pesada y sólida. Salen 4 raciones grandes.
- Con la segunda receta más ligera y esponjosa salen 4 raciones más pequeñitas o 3 grandes.
- Son postres para comer en el día de la elaboración o al día siguiente. Recuerda que llevan huevos crudos.
- Usa chocolates de calidad, en el primer caso he usado Nestlé postres chocolate negro fácil de fundir.
- En la segunda receta he usado chocolate Valor cobertura negra especial para fundir.
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